Какие сантехнические перегородки лучше: из ЛДСП или HPL?

Согласно санитарным требованиям в общественных санузлах необходимо устанавливать перегородки. Они нужны для разграничения пространства и для создания индивидуальных кабинок для посетителей. Сантехнические перегородки повышают комфорт использования туалетов и душевых, улучшают гигиену и позволяют посетителям уединиться для проведения разнообразных процедур.

Подобные конструкции устанавливают в любых общественных, учебных, коммерческих или спортивных учреждениях при условии, что в них есть туалет, и количество унитазов в них больше одного. Современные перегородки должны быть устойчивы к влаге, выдерживать высокий трафик движения, не бояться механических повреждений и нагрузок. Также они должны гармонично вписываться в пространство и хорошо сочетаться с отделочными материалами. Для изготовления кабинок применяют два типа материала: ЛДСП и HPL. Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида.

Перегородки из ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита является традиционным материалом для создания перегородок. ДСП имеет толщину 16-25 мм, оно хорошо подходит для офисов, магазинов, спортивных объектов и пр. Не боится влаги, но для душевых его лучше не использовать.

К достоинствам ламинированного ДСП относится:

  • Срок службы – около 10 лет, возможность быстрой замены поврежденного фасада.
  • Доступная стоимость. ЛДСП стоит дешевле других материалов.
  • Декоративный внешний вид. Плита хорошо смотрится, она может иметь фактуру под дерево, камень, металл, а также разные цвета.
  • Простота монтажа. Бригада с опытом ставит за день до 12 кабин.
  • Легкий уход. Благодаря тому, что поверхность ЛДСП твердая и ровная, на ней не скапливается пыль и грязь.

туалетные перегородки из ЛДСП

Перегородки из HPL

Термином HPL называют пластик высокого давления. Этот материал делают из бумаги, которую заливают термоактивной смолой. Далее следует процесс прессовки и подогрева, в результате которого смола полимеризируется. HPL обладает следующими преимуществами:

  • Малая толщина (6-12 мм). За счет этого он не съедает полезную площадь в помещении.
  • Декоративный внешний вид. Панели смотрятся красиво и стильно, они подходят для крупных офисов, бизнес-центров, банков и пр.
  • Продолжительный срок службы (от 30 лет). Материал не боится ультрафиолета, ударных нагрузок, высокого трафика и пр.
  • Простота монтажа. HPL-листы устанавливают в каркас из анодированного алюминия, который придает конструкции необходимую прочность.
  • Устойчивость к влаге и воде. Материал обладает минимальным коэффициентом влагопоглощения, поэтому его можно ставить в душевых, саунах, банях и пр.

Эти материалы достаточно похожи между собой, но все же у них есть отличия. ЛДСП более дешевый и служит меньше, чем пластик. Слоистый HPL пластик более практичный, он красиво выглядит, но на 30-50% дороже, чем ДСП.

Если вам нужно заказать кабинки или перегородки в санузел, то обращайтесь в нашу компанию. Мы занимаемся изготовлением и установкой ЛДСП или HPL перегородок различной формы, а также предлагаем нашим клиентам выгодные условия сотрудничества. У нас действует собственное производство, мы работаем под ключ, начиная от снятия замеров и заканчивая монтажом на объекте заказчика.

Вызвать замерщика